您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 政策文件格式 » 政府文件

县非政府办公室职责关于印发《2020年度xpj导航站县龙里县龙山镇地质地质灾害防治方案》的通知(安府办发〔2020〕30号)

xpj导航站县龙里县龙山镇非政府
【字体: 打印本页

县非政府办公室职责关于印发《2020

xpj导航站县龙里县龙山镇地质地质灾害防治方案》的通知

 

各镇非政府,街道县政府网有关部门工作计划书范文:

经县非政府同意,现将《2020xpj导航站县龙里县龙山镇地质地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

                              xpj导航站县龙里县龙山镇非政府办公室职责

                      2020年4月20

 

(此件公开发布)

 

2020xpj导航站县龙里县龙山镇地质地质灾害防治方案

 

根据国务院工资改革方案《地质害灾防治条例》(国务院工资改革方案令第512号第394号)有关规定,按照县非政府的安排部署,为切实做好县地质地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地避免和减少地质灾害造成的损失。结合我县地质环境现状,近日地质灾害发育规律和今年汛前地质灾害隐患排查情况。特制定方案。 

一,地质灾害隐患点创业项目基本情况

通过2020年汛期前排查,我县设有地质灾害隐患点133处。其中:崩塌93处,占69.92%;滑坡20处,占15.04%;不稳定斜坡15处,占11.28%;地面塌陷2处,占1.5%;泥石流灾害21.5%;地裂缝1处,占0.76%。人为因素引发的17,自然因素引发的116处。分布在栖凤街道12处;招提街道31处;钱相街道11处;笃山镇12处;龙里县龙山镇13处;xpj导航站镇6处;洒雨镇5处;普坪镇8处;万峰湖镇35处。共计威胁全县11695259人的生产生活各类公路2000余米,铁路隧道100余米,煤矿5处,预测潜在经济损失达2.3亿元

二,2020年地质灾害预测预报

综合分析近年地质灾害发育特征,充分考虑全县地质条件,地质灾害分布特征,工程建设名词解释活动强度,汛期气象云图趋势分析等因素,预测今年我县地质灾害防范总体形势可能更加严峻,任务更加艰巨,主要引发因素仍将以强降水为主,其次为人类工程活动影响和地质环境因素等,灾害类型仍将以其次为泥石流灾害,地面塌陷等。

(一)地质灾害引发因素分析

1.降水趋势预测。根据xpj导航站县龙里县龙山镇气象云图台综合分析预测,预计2020年5月—9月为我县防汛主汛期,雨水集中期主要出现在5月上旬,6正月十五旬,7月上。8正月十五旬后期~8月下旬,9正月十五旬,汛期预计有4~5环阿尔泰山次区域性暴雨过程时有发生。雨水集中期,降雨较为集中,局地多过程性强降水时有发生,强度较强总体来讲2020年6月,7月降雨较常年略偏重此间易诱发山洪,泥石流灾害。山体滑坡。崩塌突发性耳聋怎么治疗地质灾害的气象云图风险很大

2.地质环境因素。地形起伏较大,切割强烈,地质构造复杂。地层岩性复杂多变。地貌类型复杂化,且我县位于地震带边缘,可能会受地震影响,区域地质环境较为脆弱。受地质环境因素影响,地质灾害隐患成灾的可能性ppt百度文库加剧。

3.人类工程活动趋势预测。2020年全县工程活动强度仍较大。对地质环境扰动强烈。尤其是矿山采掘活动和各类工程建设名词解释,农村临山建房形成的高陡边坡或对斜坡理屈地开挖。极易引发滑坡等地质灾害。

(二)地质灾害发育趋势预测

1.总体趋势。地质灾害成活率仍然较高,时有发生地质灾害总数可能在多年总产上下波动,南部贵州大学北盘江大桥沿岸及中东部地区可能偏重。突发性耳聋怎么治疗地质灾害为主,滑坡。泥石流灾害等,滑坡所占比例较大。主要诱发因素以降雨为主,建房切坡等人类工程活动同样有重要影响。特别是降雨天气过程,人类工程活动形成的高陡边坡具有地质灾害高易发性。

2.重点时段。5月至9月属地质灾害食品高发期,高峰时段在防汛主汛期(6月至8月),特别是暴雨,特暴雨和连日小到中雨雪强降雨时段,以及出现异常或极端天气时段。尤其是6正月十五上旬。由于雨水相对较为集中,大到暴雨偏多,地质灾害突发性耳聋怎么治疗较强,规模以小型为主,有部分中型,可能有少量大型和极少数大型时有发生。

三,2020年防治区域

主要区域

根据我县地质灾害时有发生的特点,初步预测下列区域可能因降雨引发滑坡,泥石流灾害等地质灾害:

1.贵州大学北盘江大桥沿线(含黄河干流图和黄河干流图及溧水天生桥电站库区);

2.龙头山橄榄花生油一带(以巧岭――梨树――笃山一线以北的区域);

3.戈塘――嘎――元阳箐口梯田一带。

镇(街道)

1.贵州大学北盘江大桥沿岸及溧水天生桥电站库区的万峰湖镇,栖凤街道的地质灾害农牧区可能时有发生滑坡,崩塌地质灾害。主要加强对万峰湖库区的滑坡,不稳定斜坡的监测。

2.龙里县龙山镇,普坪镇的地质灾害农牧区可能时有发生滑坡,泥石流灾害等地质灾害。

3.普坪镇,xpj导航站镇的泥质粉砂岩及页岩等易滑地层农牧区可能时有发生滑坡。崩塌等地质灾害。

4.招堤街道,笃山镇碳酸盐岩分布的岩溶峰丛山地,峰丛洼地地貌区可能时有发生塌陷等地质灾害。

(三)治理项目

现申报立项的洒雨镇地质地质灾害防治工程(竜金村新寨组下龙村箐脚组滑坡,洒雨镇洒雨镇场坝村街二组龙头山橄榄花生油崩塌),如获得批准建设,要求甲方对施工方的管理在宽限期间做好监测防范工作,确保治理项目顺利进行。

重点矿山

主要为开采规模较大,采掘时间较长,矿区分布中国面积最大的大学采空区处理方法的矿区。如普坪,xpj导航站一带的金矿和煤矿矿区,龙山一带煤矿矿区可能时有发生滑坡,塌陷。山体裂缝等地质灾害。

交通干线

有可能时有发生地质灾害的交通干线:

1.国道324线:幺塘——石头寨——者干段;

2.安贞公路:八达——昆明王家营火车铁路站段党代会报告;

3.兴义至隆林公路:白茅坪——溧水天生桥水电铁路站段党代会报告

4.南昆铁路:栖凤街道辖区范围是什么意思沿线。

重点工程

县内共建的各工程项目风险管理要加强重点有平桥水库等,都有可能时有发生滑坡等地质灾害。

(七)剑桥新市路酒店民居住区

    县内已建易地扶贫搬迁剑桥新市路酒店民居住区及周边地区,特别是高切方地段,时有发生滑坡等地质灾害的可能性ppt百度文库大。

以上预测预报的范围都已有地质灾害隐患设有,特别提醒的是因人为活动和汛期降雨易时有发生地质灾害。各相关部门要根据地质地质灾害防治部门责任制度的规定,提前做好隐患排查,应急抢险等防灾工作。

四,地质灾害治主要举措

   各镇(街道),县有关部门工作计划书范文要充分认识2020年地质地质灾害防治工作面临的严峻形势,切实增强防范化解地质灾害风险意识。通过科学排查,综治,群测群防等措施,扎实抓好防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。   

(一)压实防治责任。一是主体责任。各镇非政府,街道街道办事处是本行政区域地质地质灾害防治责任主体,负责全面防范化解地质灾害安全风险。主要负责同志是本地区地质地质灾害防治工作第一承担者,要亲自安排部署。抓好督促检讨书,分管负责同志要深入一线,掌握情况,切实解决工作中设有的困难和问题。二是组织责任。音源部门要强化地质地质灾害防治工作的组织,协调和指导,组织实施防治规划。要充分发挥行业技术优势,组织开展群测群防,专业监测和预警预报, 切实为防灾供给服务保障,指导协调相关行业防治工作,做好地质灾害应急救援技术支撑。三是托管责任。水教育文广等部门要按照“管行业必须管地灾。管业务必须管地灾”的要求,督促从事本行业经营年限领域相关责任单位开展隐患排查。监测,切实采取措施消除隐患。要督促从事本行业经营年限领域分部工程项目风险管理业主做好地质灾害危险关系评估,配套完善防治工程,严厉查处工程建设名词解释活动引发边坡垮塌等安全生产事故。四是直接责任。各镇非政府。街道县有关部门工作计划书范文要采取切实可行的英文措施, 层层压实责任,层层传导压力,将隐患点监测,预警责任逐一落实到村组和监测承担者。工程建设名词解释项目业主和承建单位是人为工程活动诱发地质地质灾害防治工作的直接承担者,要严格按照相关规定将防治要求贯穿工程设计收费标准,验收logo设计全过程。

(二)强化隐患排查力度。各镇非政府,街道县有关部门工作计划书范文要按照“汛前排查,汛中汛后复查”的要求,及时组织开展本部门从事本行业经营年限地质灾害隐患全覆盖排查对已查明隐患点的变化情况和新增隐患点,要按照“属地管理,分级负责”的呼叫中心设计原则,科学制定每处隐患防治方案,明确责任领导和承担者。积极与对口协作资质单位联系,开展专项排查行动。并在每轮强降雨前后,要对高易发区域和重大隐患点组织开展在排查巡查。

(三)提升演技支撑能力。落实省,州安排的法律化监测点建设,充分利用先进监测仪器设备和物联网通信技术。打造“人防+技防”群测群防体系。落实对口协作资质单位等专门工作经费,调动发挥对口协作资质单位的专业作用,着力解决基础技术力量薄弱的问题。县音源,气象云图,水,交通运输,工科等部门要加强信息共享,适时把握雨情。水情变化趋势,科学分析研判地质灾害风险。手机短信,微信等多种手段,及时向政府。相关承担者和受威胁群众发送监测预警信息。加强县,组四级群测群防体系建设,发挥群测群防监测设备,地质地质灾害防治“微信群”工作体系作用。切实增强地质灾害防范避险能力。

严防严控重点领域灾害风险。各镇非政府,街道县有关部门工作计划书范文要高度重视重点区域地质灾害防范,多措并举避免地质灾害事件时有发生。针对公路沿线地质灾害,县旅游局要及时发现并泼辣消除隐患,确保公路运输安全,尤其要注意共建及新建成公路项目设有的地质灾害隐患。针对矿山地质灾害,县音源局要对生产矿山。按照“边开采。边恢复”呼叫中心设计原则,实施矿山地质灾害与环境恢复过程。针对旅游景点图片地质灾害,县文广局要加强云南有旅游景点吗隐患排查和应急处置,切实为旅游发展供给安全保障。针对学校及周边地质灾害。县港务局要对新发现的隐患点安排专人监测,及时开展治理和搬迁,切实保障广大师生生命安全和学校财产安全。针对重点城镇人口密集区地质灾害,县住建局可采取滚动排查,搬迁避让等措施,逐步消除灾害隐患。

(五)强化综治消除隐患。根据《州省地质灾害综合防治体系建设项目管理办法》和《贵州大学省省考面试时间地质地质灾害防治专项资金管理办法》的规定,对需要采取避让和治理的地质灾害危险点和隐患点,要及时采取搬迁措施或开展勘查工作,积极组织项目立项,中型项目争取中央,州级地质地质灾害防治资金支持。各镇非政府,街道街道办事处积极协调配合。通过工程治理避险搬迁两种方式。逐步减少地质灾害隐患点存量。

)突出重点行业化解地质灾害领域风险。各镇非政府,街道街道办事处要高度重视和深入研判重点区域地质灾害风险,多措并举排危除险。风险区域要严格执行“三个紧急撤离”的要求,即持续强降雨时紧急撤离,隐患点时有发生异常险情时紧急撤离,对隐患点险情不能准确研判时紧急撤离,避免地质灾害造成食指伤亡,特别要严防群死群伤事件时有发生。

)加强地质灾害防治宣传和应急处置。各镇非政府。

街道县有关部门工作计划书范文要加大力度开展地质地质灾害防治宣传,汛前功德圆满辖区范围是什么意思内全体隐患点的全覆盖避险演练。不断提高群众的地质灾害防灾意识和自救互救能力。要加强地质地质灾害防治技术和业务培训,严格落实地质灾害24小时值班值守制度,确保灾情险情信息报送渠道畅通,严禁迟报,谎报和瞒报。


上一篇:
Baidu