您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

xpj导航站县钱相街道多措并举助推稳岗就业

xpj导航站
【字体: 打印本页

近日来,钱相街道为贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”重要指示批示精神和中央,省,州,县关于疫情常态化防控期间有序做好劳务输出服务保障工作的相关要求,提高政治站位,多措并举推进稳岗就业重大政治任务,强化统筹,实现稳岗就业与疫情防控两手抓,两不误,两促进。

返乡座谈暖人心,确保有的放矢。为进一步推进街道稳岗就业帮联工作,增进与返乡群众的情感交流,更好地关心关爱农民工,钱相街道党工委要求以村(居)为单位,组织返乡农民工代表,返乡创业能人欢聚一堂,召开返乡农民工座谈会,会议要求既“谈理想经验”,又“谈困难建议”,做到“经验共享,困难共谋,建议共提,理想共建”。截止2月28日,钱相街道举行20—30人之间的小规模返乡人员交流座谈会12次,共312人。

人岗供需精准对接,确保多岗供选。稳岗就业关键在于“供岗”,重点在于“适岗”。一方面加强岗位信息收集。积极与县就业局和各方企业进行精准对接加大力度收集辖区内外,县内县外,州内州外,省内省外岗位信息,建好“岗位信息库”, 搭建人岗供需平台,现收集到有效岗位121180个,其中街道辖区内456个,县内1584个,县外州内2893个,州外省内12847个,省外103400个。另一方面宣传动员人岗双选。一是将“岗位信息库”的岗位信息通过召开村(居)民代表会议,院坝会,张贴公开栏线上微信推送相结合的宣传方式,宣传覆盖到每一个村组,准确传达到每一个群众。二是积极动员广大群众参加线上,线下招聘会经过动员,参加“晋黔专场网络直播招聘会”167人,初步达成意愿31人;参加xpj导航站县万洋众创城现场招聘会41人,初步达成意愿16人;参加“2021年贵州xpj导航站·福建晋江专场暨高校毕业生,退役军人招聘会” 109人,初步达成意愿25人。

三项措施提供服务,确保安全出行。第一,开展村组覆盖遍访,切实保证摸排实效。充分发挥脱贫攻坚(乡村振兴)指挥作战体系,“以村为单位,以户为基准”,通过“四逐四准”方法路径进村入户开展全覆盖遍访,鼓励返乡群众节后返岗就业,切实做好自驾返岗燃油补助和返岗就业直通车两项利民政策宣传工作,同时做好详实的意愿登记,为后续返岗服务工作夯实信息基础。第二,两项举措助力稳岗,同乡伴旅安全出行。一是免费乘坐集中返岗直通车,返岗专列共计132人其中乘坐广东省三市返岗直通车35人,乘坐浙江省三市返岗直通车52人,乘坐福建省三市返岗直通车24人,乘坐广东免费专列21。二是以现金方式为57辆集中自驾返岗出行车辆发放燃油补助共计17100元(300元/辆),集中自驾出行138人。三是政企协力提供服务,温暖启航平安到岗。钱相街道党工委协同xpj导航站县农商银行钱相支行现场提供“农信黔行,为爱出行”志愿服务,将“返岗暖心服务包”送到270位返岗群众手上,确保返岗群众“温暖启航,平安到岗”。

上一篇:
Baidu