您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

xpj导航站县农业农村局携手县农商银行开展金融支持牛羊产业发展启动推进培训会

xpj导航站
【字体: 打印本页

  2021年3月4日,县农业农村局与县农商银行在笃山镇洪泥村,坡老村,云上村开展金融支持牛羊产业发展工作启动推进培训会。

  今年以来,xpj导航站县充分利用“xpj导航站黄牛”地理标志农产品地方优势特色品牌,将牛羊产业发展作为乡村振兴的一项重要产业来抓。2021年2月,县农业农村局与县农商银行达成“xpj导航站县金融支持牛羊产业发展助推乡村振兴合作协议”。协议约定“十四五”时期,县农商银行将利用人民银行再贷款和本行自有资金10亿元贷款支持xpj导航站县牛羊产业发展,进一步解决产业发展融资难,融资贵和贷款程序繁琐等问题。2021年拟发放贷款0.5亿元,拟发展家庭牧场养牛500户,实现新增肉牛5000头,新增肉羊3000只,积极做大做强我县牛羊产业。

  发展草地生态畜牧业尤其是牛羊养殖业,是我县喀斯特山区践行习近平“两山论”,既实现石漠化生态治理,保住绿水青山,又增加农民收入,换得金山银山的优势产业项目。通过实施种源开发,牧草种植和集中育肥等一系列配套措施,实行农户散养和集约规模养殖相结合,可有效恢复和保护生态,并保障农民实现稳步增收。

  会上,县草地中心高级兽医师黄莹,省农业科技特派员xpj导航站团团长,县农业农村局高级农艺师张宜阳,县动物疫病预防控制中心主任陈正林,县农商银行农村业务部经理杨修林,用通俗易懂简单明了的方式就产业选择,牛羊产业发展优势,养殖贷款相关问题和牛羊引种应注意事项等进行了讲解培训,并一一回答了养殖户提出的问题。让养殖户简单直接地掌握养殖贷款相关政策和如何避免购牛引种风险,大大提高了养殖户的积极性。

  培训中,县人大常委会副主任韦安忠同志到云上村作指导,进一步增强了农技干部和养殖户信心。

  笃山镇洪泥村,坡老村,云上村三个村村组干部和养殖户共150余人参加了培训。



(黄莹,杨洪,王安宁)


上一篇:
Baidu