您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

xpj导航站县自然资源局栖凤分局严格落实地质灾害隐患点避险移民搬迁工作

xpj导航站
【字体: 打印本页

xpj导航站县自然资源局栖凤分局严格落实地质灾害隐患点避险移民搬迁工作


根据《县人民政府办公室关于印发<xpj导航站县2020年地质灾害隐患点避险移民搬迁方案>的通知》(安府办发〔2020114)文件精神,为践行“人民至上,生命至上”理念,彻底消除地质灾害隐患点内受威胁群众的安全隐患,栖凤分局立足工作实际,坚持统筹兼顾,严格落实受威胁群众的避险移民搬迁工作。

一是立足实际,尊重民意。根据贵州省有色金属和核工业地质勘查局一总队地质专家意见,对比“治险”与“避险”成本,大力宣传避险搬迁政策要求,充分结合农户自愿原则,慎重考量农户经济条件,认真甑选避险移民搬迁隐患点,最终确定栖凤街道箐山村白坟组小湾地质灾害隐患点39人为避险移民搬迁对象。

二是精准摸底,建立档案。根据3户意愿搬迁农户提供的证件资料,结合村组干部和群众意见,对比危房改造和生态移民搬迁系统,对搬迁资质,家庭成员,住房,土地等基本信息进行精准摸底并建立“一户一档”,确保搬迁对象精准,补助资金使用精准,政策落实精准。

三是因地制宜,科学选址。箐山村白坟组小湾地质灾害隐患点3户搬迁户中,1户自愿购买商品房,2户选址重建新房。栖凤分局针对选址重建的农户及时组织街道办负责办理宅基地手续的干部,地质灾害专家,村组干部,综合土地规划,交通条件,农业生产,地质条件,农户意向等因素指导搬迁户进行新房选址,坚决避免出现二次安全隐患。

四是统筹兼顾,化解纠纷。对搬迁户在旧房拆除及新房建设施工过程中出现的邻里矛盾纠纷,及时组织人员进行调解,避免邻里关系恶化或产生进一步冲突造成不良影响。

五是持续跟进,全程服务。持续跟进搬迁户新房建设,旧房拆除,复垦复绿和补助金拨付工作进度,提醒搬迁户注意施工安全,严格控制安置住房面积和建设成本,确保不因建房而负债,导致贫困。对达到验收付款标准的及时配合县局,街道办开展验收付款工作。




上一篇:
Baidu