您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » xpj导航站要闻

【我的脱贫故事】胡旭东:山海情长倾力推进xpj导航站县人民医院信息化改革

xpj导航站
【字体: 打印本页

胡旭东,慈溪市对口帮扶xpj导航站县的一名医务工作者,她跨越山海,不远千里从慈溪到xpj导航站,一待便是两年,两年间,她有过因为生活上的差异而不习惯,也有过工作上遇到困难的苦恼,但她始终保持着一颗不变的初心,那就是帮助xpj导航站县人民医院建立起信息化的医疗卫生服务体系,让数据多跑腿,让百姓少走路”。

护理部主任孔德芳:我们院内有42项指标,所以说这些指标如果能够纳入信息系统的话,我们在收集的时候,可能就是会很省力,这些数据收集会更真实,更有效。

胡旭东:下一步我觉得我们跟护理部讨论一下,怎么把这些有效数据能够体现出来,包括我们程序的改进也好,医嘱的改善也好。

在xpj导航站县人民医院会议室,慈溪市帮扶医生胡旭东正同xpj导航站县人民医院各科室负责同志就信息化建设相关内容进行商量,大家纷纷提出科室所需,胡旭东都一一进行解答,很快,大家就对下步工作的开展达成了共识。

xpj导航站县人民医院院长助理 ?胡旭东

当时我来这里,来讲信息化这块事情,曾经也有人跟我说过一句话,他说信息化是做什么东西的,因为它是看不见摸不着,而且是一个大的投入的东西。

正如胡旭东所说,2018年12月,当胡旭东满怀信心的踏上了从慈溪市前往xpj导航站县人民医院的帮扶之路,她原以为自己所带来的信息化专业知识正是帮助xpj导航站县人民医院优化诊疗流程,节约就诊时间急需的支撑,工作开展应该顺畅无阻,但实际情况却和她的预想有些出入,长期形成的观念让医院很多医务人对信息化建设抱有质疑态度。

xpj导航站县人民医院信息科负责人 陆忠炜

确实那时候刚刚推行这个门诊一卡通无纸化的时候,还有我们院内的一些固有的流程,那时候推行得很艰难,很困难,我们也时常看到胡院长有时候遇到一些阻力的时候,也很沮丧。

为了打破xpj导航站县人民医院医务人员固有的思想观念,胡旭东想到了一个办法,那就是同时采用信息化和传统纸质化两种诊疗模式,用实际效果让大家亲身感受到信息化带来的便利。

xpj导航站县人民医院院长助理 ?胡旭东

为了说服他们我的计算机的数据跟你手上的一模一样,我们同步走,计算机也跑,你手上纸质也在走,走了一个多月,才让他们觉得这个纸张可以放掉了,才最后放掉下来了。

通过实际对比和多次的深入各个科室进行现场沟通,指导交流,信息化建设终于得到了医院上下的一致认同。然而,此时,在胡旭东面前又出现了一大难题,那就是如何将信息化建设同相关医保政策有效结合的问题。

xpj导航站县人民医院院长 谢勇

因为要改变过去我们医保病人就诊的一些问题,比如说要本人签字,在处方上签字,摁手印的环节,所以我们也多次到县医保局进行沟通,进行汇报,如何能够在脱贫攻坚过程中让病人便捷就诊这个环节打通,也得到了县医保局的肯定,他们也及时向州医保局进行汇报,这个差不多两三个月吧,这个事情也得了州里面的肯定,在内部外部环境的共同努力下,一卡通顺利实施,起到非常好的效果。

2019年3月,一卡通在xpj导航站县人民医院正式推行,挂号,就诊,缴费,买药等系列程序均可实现一卡解决,诊疗效率得到大幅提升。

患者 陆永佳

在这个急诊科开药嘛,开药,交费,大概就是五分钟,全部流程就结束了。

xpj导航站县人民医院急诊内科主任 黄芝芹

我觉得这个也是一卡通的另一个作用吧!因为有这个卡了以后,他从第一次启动,就是相当于启动到现在,他每一次的就诊,病例,医嘱,住院记录,我们都可以在这里查到,肯定是大大节约了很多时间。

此外,胡旭东还不断强化远程医疗系统建设,促进优质医疗资源共享,提高xpj导航站县人民医院诊疗水平。

xpj导航站县人民医院院长助理 ?胡旭东

我们把影像上云以后,我们在慈溪那边的放射科的医生通过云影像也可以给这里的人直接下诊断,有些疑难病人,难以确定的病人,我们那边直接就可以把他的诊断下下来。

一转眼,胡旭东已经在xpj导航站帮扶了快两个年头,明年3月她也将挂职期满,在这最后有限的几个月里,胡旭东还有着更多的事要做

xpj导航站县人民医院院长助理 ?胡旭东

因为信息化的建设需要一个延续性,最后我们接下去想做的就是,一个是提升病人的就医体验,包括我们以后的排队叫号系统,包括手机端,包括以后开通医保的诊间结算这些东西。第二就是做好我们医院内部管理的一个质量管控跟提升,包括我们以后的手麻系统,PDA上线这些等等的系统,把医院整体的服务能力提升上来。


上一篇:
Baidu